Самообслуживание
Otsing

Новости

В качестве производителей электроэнергии на Хийумаа могут присоединиться только производители для собственных нужд

03.01.2022

С 2022 года в качестве производителей электроэнергии на Хийумаа могут присоединиться только компании и домохозяйства, производящие электроэнергию для собственных нужд. В настоящее время новые подключающиеся не смогут продавать электроэнергию обратно в сеть. Это не повлияет на надежность электроснабжения, на Хийумаа по-прежнему самая надежная электросеть в Эстонии.

Elektrilevi принимает заявки и выдает предложения только тем желающим присоединиться в качестве производителя электроэнергии в Хийумаа, которые используют произведенную электроэнергию для собственного домашнего потребления и не возвращают электроэнергию в сеть. Для существующих производителей ничего не изменится.

Распределительная сеть Elektrilevi на Хийумаа не располагает передающей мощностью для оказания сетевой услуги, достаточной для подключения к сети новых единиц производства электроэнергии. Подключение каждой дополнительной производственной мощности на Хийумаа потребует серьезной модернизации сети стоимостью около 9 миллионов евро, что позволит подключить к сети дополнительных производителей мощностью 4 МВт.

«Выдача предложений о подключении возможна, если инвестировать в развитие сети не менее 9 миллионов евро. С этой целью Elektrilevi в сотрудничестве с министерством экономики и коммуникации ищет возможности для решения ситуации либо через государственный бюджет, либо через фонды поддержки Европейского союза», – сказал Михкель Хярм, руководитель Elektrilevi. «На этой неделе я также встречался с волостными руководителями Хийумаа, чтобы проинформировать их и вместе искать решения».

Морской ветропарк на северо-западе Эстонии, который в настоящее время находится на стадии разработки, также может помочь решить эту проблему, если в рамках этого проекта будут построены соединения и с Хийумаа.

Хийумаа

За последние годы на Хийумаа присоединилось множество частных лиц и компаний, которые установили на своей недвижимости солнечные батареи для выработки электроэнергии. Таким образом, летом бывают периоды, когда на Хийумаа производится больше электроэнергии, чем потребляется.

«Нынешняя сеть построена для транспортировки электроэнергии от крупных электростанций к потребителям», – сказал Михкель Хярм. «Теперь мы оказались в ситуации, когда та же самая сеть должна начать передавать электроэнергию в обратном направлении, поэтому нам приходится перестраивать сеть».

Заявки на подключение производителей электроэнергии не будут приниматься, а предложения о подключении не будут выдаваться до тех пор, пока не будут сделаны соответствующие инвестиции в сеть, предположительно до 2030 года.

«Сегодня электрическая сеть Хийумаа является лучшей в Эстонии по надежности, что подтвердил и последний шторм, когда на Хийумаа практически не было неисправностей», – сказал Михкель Хярм, руководитель Elektrilevi.

По уездам электросеть Хийумаа является самой надежной, так как количество неисправностей на километр меньше всего – в 2021 году было 13,4 неисправностей на 100 км; в среднем по Эстонии 19,2 неисправностей на 100 км.

Elektrilevi инвестировала более 3,2 миллиона евро за последние шесть лет в повышение надежности электросети Хийумаа.